男子切割铁件没带护目镜被铁片在眼中折磨一年
来源:    发布时间: 2019-05-12 11:15   59 次浏览   大小:  16px  14px  12px

  林师傅从事装修工作,家住晋江市。10年前,他的右眼被异物击伤仅存一丝视力。一年前,他跟往常一样切割铁件,突然,一块铁片碎屑溅入左眼。“为了图方便,我当时没有佩戴护目镜。”林师傅说,当时眼前一片模糊,泪流不止,但不知道是铁片溅入眼睛了,工友将他送到附近的诊所,经过简单的消毒处理,他便回去继续工作了,诊所并没有检测到有异物进入眼睛。

“当时虽然左眼视力下降,还经常肿痛,但心想忍一忍就过去了,就没放在心上。后来,左眼视力逐步下降。一个月前,左眼慢慢看不清东西了,看东西像隔着一层雾,感觉跟瞎了一样。”林师傅说,后来,在亲朋好友的建议下,他来到厦门眼科中心就诊。起初他看的是白内障门诊,医生详细检查后,让他去做CT检查,终于发现了病因——一年前溅入眼睛的那块小铁片。他随即被转入眼外伤专科治疗。

林师傅说,这块小铁片折磨了他一年时间,除了对左眼视力造成不可逆的损伤,还带来了铁锈症、并发性白内障以及视网膜损伤,让他苦不堪言。

取出铁片后,医生还对林师傅进行了角膜创口修补及白内障超声乳化等一系列修复,手术后,林师傅的右眼视力有了明显恢复,左眼视力则不容乐观。

【医生提醒】

职业性外伤增多

户外作业要加强防护

记者从我市几家医院了解,近年来,职业性眼外伤患者增多,包括锐器伤、钝器伤、爆炸伤(炸药或鞭炮伤)、化学伤、铁等飞屑物伤等。大部分眼外伤发生于户外作业中。

医生提醒,眼外伤发生的原因,多与过度劳累、劳动保护措施不完善、技术操作不熟练以及缺乏安全防护意识等有关。因此,用人单位要改善户外作业环境,加强劳动保护,并通过教育培训增强户外工作者的自我安全防护意识。同时应加强基层眼科医生培训,提高基层医生的眼外伤诊治水平和急救水平,使眼外伤患者能及时得到治疗,尽可能降低眼外伤的致盲率。

上一篇采购防阻燃工作服注意点
下一篇:没有了